Мандала – это такая сложная геометрическая структура, символизирующая миропорядок, то есть, мандалу по сути, можно представить, как модель нашей вселенной. Этот символ пришёл в мир из восточных религиозных веяний (буддизм и индуизм), где изображался мир божеств. Само слово можно перевести как «круг», «диск», «центр».Очевидно, что именно круг в большинстве изображений чаще всего лежит в основе изображения Мандала. Она символизирует нашу вселенную, и в него вписан квадрат, и внутри квадрата – есть ещё один круг, это мир божеств. Этот круг на мандале обычно разделен на сегменты или может изображен в форме цветка, но чаще всего – лотоса.Это основная структура мандалы, но вариантов её изображения существует невероятное множество разных вариантов. Она может быть плоской и объёмной, нарисованной на песке (или же с помощью цветного песка) и вышитой на ткани, вырезанной из металла или из специально окрашенного масла. Обычно её используют в ритуальных целях, рисуют на полу, стенах или потолках храмов, ей поклоняются, и она считается там священной.
  И если взглянуть на этот символ подробнее, то можно обнаружить, что круг, лежащий в основе изображения мандалы, встречается везде. Например, в природе: это и округлость нашей планеты матушки Земли, и круги на водной поверхности, и радужка человеческого глаза, даже круговорот времен года!Протяните вашу ладонь во время снегопада и посмотрев внимательно, вы удивитесь, какие правильные очертания у снежинки! Не здесь ли мы видим божественную пропорциональность?И в быту человека: колесо, тарелка, часы, и другие, можете продолжить самостоятельно. И, в следствие, в любой религии будет присутствовать символика круга как форма гармонии и упорядоченности вселенной.

Не обязательно это будет называться «мандалой», но общая теория круга, объединяющая, к примеру, розетки в Соборе Парижской Богоматери , индейские обереги «ловцы снов», круглые формы бубнов шаманов или вид куполов христианских храмов, — очевидна.

История тибетской мандалы

Историки выяснили, что впервые слово «мандала» появился в древнейшем памятнике индийской литературы «Ригведе» и являлся многозначным: это одновременно и круг, и постранство-вместилище чего-то. Далее это понятие через буддистские учения распространяется в Центральной Азии, так же на Востоке. По буддистскому сказанию, первую мандалу изготовил тантрический йогин Падмасамбхаве (в некоторых течениях буддизма почитается как второй Будда) в восьмом веке. В течение семи дней Падмасамбхаве беспрерывно молился и трудился над созданием ритуальной мандалы, с помощью которого он надеялся призвать божество. И на  восьмой день в середину созданной Падмасамбхаве мандалы спустилось божество, и оно  исполнило все его желания.

До сих пор люди верят в священную силу мандалы, и многие обряды и ритуалы не обходятся без её создания.

В 20 веке с легкой руки великого швейцарского психиатра Карла Густава Юнга символ мандалы перенесся и в западную культуру, ну эсли точнее, возродился заново и укрепился в сознании людей, поскольку, символика круга всегда была близка и так или иначе присутствовала в истории человечества. И сегодня это символ является одним из самых популярных, и пользуется огромным успехом.

Назначение мандалы

Первоначальная символика мандалы как культового изображения, предмета сейчас значительно расширилась и активно используется не только в религиозных обрядах, но и в искусстве, а Карл Юнг впервые стал использовать этот символ в психотерапии и психологии для самопознания.Юнг считал, что мандала является визуальным проявлением бессознательного, доступным для понимания языком, которым может говорить наша душа, проявляя себя, раскрывая себя миру. Итак: 
  • мандала защищает и гармонизирует;
  • помогает в процессе медитации;
  • способствует расширению сознания, концентрации внимания;
  • оказывает терапевтический эффект при работе с соматикой, эмоциональными проблемами, снятии перенапряжения.
На Тибете верят, что узор мандалы излучает тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума, постижению высшего смысла.

Мандала рисунок

И всё же наиболее популярна мандала как рисунок. Хотя и тут её разновидностей может быть множество.Например, столь модные сейчас татуировки зачастую имеют мотив того же геометрического рисунка. Правда, не многие отдают себе отчёт в том, какой многозначный сакральный символ они выбрали для украшения своего тела. Конечно, если брать изначальный смысл, то такая татуировка будет являться схемой строения Вселенной и мира богов, которые отнюдь не всегда безмятежны и добры.Но вообще такой рисунок у сведущих людей чаще всего призван, конечно, защищать, оберегать целостность человека, его духовность, напоминать о том, что Дух выше материи, притягивать всё, способствующее духовному росту и отталкивать негативное.Эзотерики верят в магическую силу числовой мандалы, которая строится по принципам нумерологии, считающей, что всё в мире можно выразить числами, которые при этом обретают магические смыслы.Здесь задействованы дата рождения человека и его имя (буквам присваиваются свои цифры), каждой цифре соответствует свой цвет, и сочетание таких цветовых обозначений создаёт особую матрицу, рисунок судьбы. Понятно, что такой рисунок индивидуален.Считается, что по нему можно определить, какие возможности есть у человека, что из своего потенциала он использует, а что пока «пылится в чулане», какой негативный сценарий («родовое проклятие») может мешать в осуществлении жизненных планов и т.п.
Copyright © 2018 Все раскраски